ПОСЛЕДНИЕ
п ь е с а   в   ч е т ы р ё х   д е й с т в и я х

          Впервые напечатано в «Сборнике товарищества «Знание» за 1908 год», книга двадцать вторая, СПБ. 1908, и одновременно отдельной книгой в издательстве И.П.Ладыжникова, Берлин (без обозначения года издания).
          Выход «Последних» отметил летом 1908 года В.И.Ленин в письме к М.А.Ульяновой (см. В.И.Ленин, Письма к родным, Партиздат, 1934, стр. 318).
          Над пьесой «Последние» М.Горький работал в 1907 - 1908 годах. Первоначально пьеса называлась «О Т Е Ц». В сентябре 1907 года в письме к И.П.Ладыжникову М.Горький, извещая его о том, что послал ему пьесу, просил узнать, возможна ли её постановка в берлинских театрах, так как в России она не может быть представлена на сцене из-за цензурных препятствий. Но уже в октябре 1907 года М.Горький писал И.П.Ладыжникову: «Неудача с «Отцом» меня не огорчает, ибо сам знаю, попытка неважная. Оставьте эту вещь под спудом, едва ли я когда-либо возвращусь к ней» (Архив А.М.Горького).
          Однако к работе над пьесой М.Горький вернулся в ноябре 1907 года. Тогда же из Рима он писал И.П.Ладыжникову, что, возможно, вышлет ему пьесу «Отец» после того, как исправит её (Архив А.М.Горького).
          М.Горький закончил работу над пьесой, получившей в окончательной редакции название «Последние», весною 1908 года. В апреле 1908 года М.Горький сообщил К.П.Пятницкому, что посылает ему пьесу «Последние» (Архив А.М.Горького).
          В «Сборнике товарищества «Знание» пьеса появилась с цензурными изъятиями. Было изъято следующее место:

          «С о к о л о в а. ...Он, конечно, революционер, как все честные люди в России...
          С о ф ь я (повторяет, ударяя на слове «честные»). Как все честные люди?
          С о к о л о в а. Да. Вам это кажется неправдой?
          С о ф ь я (не сразу). Я не знаю».

          К представлению на сцене пьеса была запрещена Главным управлением по делам печати. В Архиве А.М.Горького хранится цензорский экземпляр с резолюцией: «К представлению признано неудобным. СПБ. 10 июня 1908 г.».
          Начиная с 1923 года, пьеса включалась во все собрания сочи нений.
          После 1933 года М.Горький заново отредактировал пьесу по печатному тексту десятого тома собрания сочинений (ГИХЛ, М.- Л. 1933). До настоящего издания эта правка М.Горького ни в одной публикации не была учтена.
          Печатается по тексту десятого тома собрания сочинений 1933 года, отредактированному автором (Архив А.М.Горького).


Т Е К С Т   |     |     |   R A R