ВРАГИ
с ц е н ы

          Впервые напечатано в «Сборнике товарищества «Знание» за 1906 год», книга Четырнадцатая. СПб. 1906, и одновременно издана отдельной книгой за границей в издании Дитца.
          Как видно из письма М.Горького к И.П.Ладыжникову, пьеса была закончена в августе 1906 года (Архив А.М.Горького).
          По докладу цензора от 13 февраля 1907 г. пьеса Главным управлением по делам печати была к представлению на сцене запрещена. В докладе цензора говорится: «В этих сценах ярко представляется непримиримая вражда между рабочими и работодателями, причём первые изображены стойкими борцами, сознательно идущими к намеченной цели — уничтожению капитала, последние же изображены узкими эгоистами. Впрочем, по словам одного из действующих лиц, совершенно безразлично, каковы качества хозяина, достаточно того, что он «хозяин», чтобы для рабочих он являлся врагом. Автор, устами жены брата директора фабрики, Татьяны, предсказывает победу рабочих. Сцены эти являются сплошной проповедью против имущих классов, вследствие чего не могут быть дозволены к представлению» (см. «Литературная газета». 1936, номер 37, 30 июня).
          Впервые на русской сцене пьеса «Враги» была показана лишь Ленинградским государственным академическим театром драмы 25 сентября 1933 г. 10 октября 1935 г. состоялось первое представление пьесы в Московском Художественном академическом театре.
          Для ленинградского театра М.Горький заново переработал текст пьесы. Помимо многочисленных исправлений и дополнений, М.Горький написал новый конец пьесы. Ввиду значительных отличий нового конца пьесы приводим здесь прежний текст этого конца. После реплики: «Т а т ь я н а (Наде). Не плачь, эти люди победят!..» в первоначальном тексте следовало (фамилия Акимов в этом тексте читалась: Якимов):

          «Н и к о л а й. Ну-с, господин Рябцов! А как же вы теперь?
          Р я б ц о в (смущённо). А — никак...
          Я к и м о в. Молчи, Паша!.. Ты — молчи!
          Л е в ш и н (радостно). Э-эх, братики, милые!..
          Н и к о л а й (ударив кулаком по столу). Молчать!
          Я к и м о в (спокойно). Не кричи, барин. Мы — не кричим.
          Н а д я (Якимову, громко). Послушайте... разве это вы убили? Это — они всех убивают... это они убивают всю жизнь своей жадностью, своей трусостью!.. (Ко всем.) Это — вы, вы преступники!
          Л е в ш н н (горячо). Верно, барышня! Не тот убил, кто ударил, а тот, кто злобу родил!.. Верно, милая!
          (Общее смятение, шум.)
          З а н а в е с»

          Пьеса «Враги» включалась во все собрания сочинений.
          Печатается по тексту четырнадцатого «Сборника «Знания» за 1906 год» с учётом всех поправок и дополнений, сделанных автором в 1933 г.

          Текст находится в "Народной библиотеке М.Горького"


Т Е К С Т   |     |     |   R A R